#CEDAE #Guandu #Água #CriseHídrica #CriseDaÁgua #Seca #Calor #Clima #MeioAmbiente #Ecologia #Sustentabilidade #ALERJ #Política #Cãmara #Senado #Congresso #ParqueAugusta #Jornalismo #Reportagem #Notícias #SegurançaHídrica - No dia 15 de janeiro de 2020 a Polícia Civil do Rio de Janeiro abriu inquérito para investigar como e porquê a água tratada pela concessionária CEDAE chegou ás casas fluminenses com gosto e cheiro de terra a partir do Rio Guandu, que estaria infestado por algas produtoras de uma substância chamada geosmina, responsável pela alteração da cor, sabor e odor da água.

No dia 06 de fevereiro de 2020, circularam as informações de que o Presidente da CEDAE, Hélio Cabral, apesar da crise da qualidade da água no Rio de Janeiro, seria mantido pelo governador Wilson Witzel e que o mesmo seria convocado para audiência pública na ALERJ no dia 11 de fevereiro de 2020. A Cedae foi multada em mais de R$ 1 milhão nos últimos 3 anos pelas agências reguladoras, por diversas irregularidades. Os moradores e clientes da CEDAE no estado do Rio De Janeiro, prejudicados pela poluição do Rio Guandu, pela ausência de saneamento básico adequado, que tiveram que recorrer a compra de galoes de água mineral para sobreviveram reclamam da continuidade da cobrança de tarifas por parte da CEDAE.O Diretor da Faculdade de Tecnologia da UNICAMP Ricardo Falcão alertou que em pouco tempo as águas do Rio Guandu não poderão ser mais tratadas a não ser que sejam realizadas obras para assegurar o saneamento básico em toda sua bacia hidrográfica.





 

fotos:Reprodução Internet




No dia 20 de janeiro de 2020, ao mesmo tempo que a CEDAE recebia os equipamentos necessários para tentar realizar a despoluição das águas do rio Guandu com carvão ativado, o governador do estado do Rio de Janeiro, Wilson Witzel afirmou que a possibilidade de sabotagem não foi descartada e que a mesma poderia ter sido motivada pelo planejamento da privatização da CEDAE após estudo de modelagem terminado pelo BNDES.No dia 17 de janeiro de 2020, o Ministério Público do Rio de Janeiro entrou com pedido de publicização da qualidade da água por parte da CEDAE e do governo do Estado do Rio de Janeiro de maneira que haja possibilidade da população carioca se informar de forma ampla geral e irrestrita.


foto:reprodução Internet


No dia 15 de janeiro de 2020 a Polícia Civil do Rio de Janeiro abriu inquérito para investigar como e porquê a água tratada pela concessionária CEDAE chegou ás casas fluminenses com gosto e cheiro de terra a partir do Rio Guandu, que estaria infestado por algas produtoras de uma substância chamada geosmina, responsável pela alteração da cor, sabor e odor da água.A Cedae garantiu que em 5 dias o problema estará sanado com uso de substâncias químicas que limparão a água.A dúvida é como a geosmina será retirada das tubulações de distribuição e das caixas de água das residências dos consumidores além do impacto à saúde provocado pelas substâncias químícas usadas no processo de descontaminação.Biólogos denunciam que os afluentes do Rio Guandu foram transformados por inércia e omissão do poder público do Rio Janeiro em valas de esgoto a céu aberto, o que favoreceu a multiplicação desenfreada das algas produtoras de geosmina.


foto:Reprodução Tv Globo

Os 10 alimentos que mais CONSOMEM ÁGUA

1. Carne bovina

 


 

Para produzir 1 quilo de carne de bovina são necessários 15.400 litros de água

2. Chá verde

 

 

8.860 litros de água para produzir 1 quilo do chá. E para cada saquinho que contém aproximadamente 3 gramas das folhinhas, são necessários 30 litros de água.

3. Carne de porco

 

 

Para produzir um quilo de carne de porco são necessários 6.000 litros d'agua

4. Arroz

 

 

Para produzir um quilo de arroz precisamos de 2.500 litros d'água 

5. Cana-de-açúcar



 

Para produzir 1 quilo de cana-de-açúcar são necessários 1.800 litros de água.

6. Pão 

 

 

Para produzir 1 quilo de pão é necessário 1.600 litros de água. 

7. Cevada 

 

Para se obter um quilo de cevada se utiliza 1.420 litros de água. 

8. Maçãs 

 

 

Para produzir uma única maçã é necessário bem 125 litros de água, que sobem para 1.140 litros para cada caixinha de suco de maçã.  

9. Leite 

 


 


Parece incrível, mas para produzir 1 litro de leite se usa 1.000 litros de água.

10. Vinho  

 

 

Para o vinho a pegada de água é de 610 litros de água por quilo, portanto, um único copo de vinho consome 110 litros de água para ser produzido..