Gripe H1N1 mata 91 pessoas até 15 março de 2016 no Estado de São Paulo.715 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave foram registrados em 2016. 1,6 milhões de pessoas receberam vacinação.

Em 15 de março de 2016, foram divulgados novos dados sobre a epidemia de Gripe H1N1 no Estado de São Paulo.  91 pessoas mortas, 715 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave e 1,6 milhões de pessoas vacinadas.


foto:Reprodução Internet

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Surto de Gripe Influenza H1N1 (ou Gripe A ou Gripe Suína) avança e mata em São Paulo e no Brasil nos primeiro trimestre de 2016. Na cidade de SP foram 35 casos e 4 mortes. No Estado de SP, 465 pessoas foram contaminadas pelo vírus influenza H1N1 e 55 morreram. No Brasil, em todo o ano de 2015, 141 pessoas foram diagnosticadas com gripe H1N1 e 36 morreram. O Sistema de Saúde Brasileiro não realiza notificações de todos os casos, apenas das complicações e mortes. Situação de Saúde Pública se complica com epidemia concomitante de Dengue, Chicungunha e Zika Vírus e consequências(Microcefalia e Síndrome de Guillain Barré).


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Em virtude do elevado número de casos graves e mortes já confirmadas nos primeiros meses de 2016,especialistas acreditam que haverá epidemia de Gripe H1N1 a partir de maio e junho, meses tradicionalmente mais frios e que propiciam maiores aglomerações humanas e, portanto maior risco de transmissão e contágio.A principal causa para o aumento de casos de Gripe H1N1 no começo de 2016 é o grande fluxo de viajantes nesta época de férias e a ocorrência de um surto de H1N1 na Flórida, destino habitual de muitos brasileiros de classe média.
O Nome Gripe Suína, tem sua explicação na Pandemia de H1N1,em 2009, que teria sido iniciada pela infecção de porcos e de seres humanos a partir destes, no México. Em 2005, houve surto de gripe Aviária(H5N1), a partir da contaminação de aves pelo vírus Influenza.

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Autoridades sanitárias estaduais e municipais  anteciparam  campanha de vacinação para Gripe H1N1, marcada inicialmente para 30 de abril de 2016;A mesma foi iniciada em 04 de abril de 2016, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP; a vacinação para Gripe H1N1 pertence ao calendário habitual de vacinação do Sistema Único de Saúde e é administrada gratuitamente para os grupos de risco como profissionais de saúde, crianças pequenas entre 6 meses e 4 anos, idosos, gestantes, alcoólatras, população presidiária e portadores de outras doenças crônicas como Doenças Pulmonares Obstrutivas Crônicas(DPOC);





O quadro clínico de uma pessoa contaminada pelo Vírus H1N1 é o mesmo de uma gripe comum: dores no corpo, febre, tosse seca ou com catarro, calafrios, sudorese, coriza e congestão nasal. A principal complicação da gripe H1N1 é pneumonia e a partir desta, insuficiência respiratória aguda e morte.



Os principais cuidados são lavar as mãos frequentemente, realizar higienização das maõs e objetos manuseáveis com Álcool Gel 70%, evitar aglomerações, cobrir a boca e o nariz nos acessos de tosse e em caso de presença dos sintomas da Gripe H1N1 procurar imediatamente o Serviço de Saúde. 

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Em 2009, a Organização Mundial de Saúde(OMS) chegou a emitir um alerta de pandemia para a gripe H1N1, que provocou uma corrida pelo antiviral usado no tratamento(Oseltamivir ou Tamiflu). No Brasil, em 2009, foram 50 mil casos de H1N1 e 2 mil mortes.Questionamentos foram feitos à época sobre a real gravidade da epidemia de Gripe H1N1 e dosenormes interesses econômicos do fabricante de Oseltamivir(único antiviral usado no tratamento de casos graves de Gripe H1N1), o laboratório Roche, e dos fabricantes de vacina para H1N1 beneficiados diretamente com a emissão do alerta da pandemia pela autoridade sanitária mundial(OMS). Outras questões foram levantadas em relação aos efeitos colaterais potencialmente causados pelo Tamiflu e pela vacina contra o vírus H1N1.

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Grupo do Bem Estar e da Felicidade alerta que o sistema imunológico dos seres humanos pode ser sistematicamente fortalecido por um estilo de vida saudável obtido a partir de: 

alimentação saudável(frutas, legumes, verduras orgânicos crus, bem lavados; nozes e castanhas; arroz integral, feijões, lentilhas, sementes germinadas); evitar ao máximo produtos de origem animal(podem apresentar grandes quantidades de antibióticos, hormônios de crescimento e agrotóxicos);

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atividade física regular; 

foto:Arquivo Grupo do Bem Estar e da Felicidade

sono adequado; 

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higiene das mãos e dos alimentos;


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evitação de substâncias psicoativas como álcool, cigarro, café, etc...; 

evitação do estresse;

cultivo de vida social e das amizades;


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participação na vida comunitária e cidadã; 

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interação com o Meio Ambiente Natural Preservado;

foto:Facebook Parque Augusta

evitação do uso excessivo de tecnologia(telefone celular, computador, TV,Rádio, video game,etc...);

cultivo da espiritualidade;

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