No dia 20 de setembro de 2023, o apresentador de TV Fausto Silva, que havia recebido alta do hospital israelita Albert Einstein, na zona sul de SP, em 10 de setembro, após ter sido submetido a um transplante do coração por conta de insuficiência cardíaca, teve que ser internado novamente. Parece que seria uma internação já programada pela equipe médica do Einstein para realização de fisioterapia, diálise renal e exames de seguimento.Mas a Um boletim médico do Einstein é aguardado ainda em 20/9/23.Algumas fontes jornalistas apontam que a internação seria motivada por agravamento do quadro clínico de Fausto Silva ainda não divulgado de forma oficial pela família e pela equipe hospitalar que o assiste.
No dia 27 de agosto de 2023 o apresentador de TV Fausto Silva, o Faustão, de 73 anos, foi submetido a um transplante de coração, após internação no Hospital Albert Einstein em SP por 20 dias, por conta de agravamento de insuficiência cardíaca. Três dias após o procedimento, Faustão já estava ventilando espontaneamente, sem dor, sentava e andava com restrições no quarto da Unidade de Terapia Intensiva. Apesar dos rumores de burla na fila do transplante de órgãos, administrada pelo Ministério da Saúde, especialistas e autoridades defendem a lisura do processo do SUS.
foto:Reprodução Internet
No dia 10 de julho de 2023, a Agência Européia de Medicamentos, EMA, abriu investigação para apurar a denúncia de sua análoga da Islândia que apontou a ocorrência de pensamentos suicidas e automuitlações em pacientes usuários de medicamentos contendo Semaglutida(Ozempic) e Liraglutida(Saxenda) ambos da indústria farmacêutica Novo Nordisk. Nos, EUA,o FDA, revelou que há cerca de 70 relatos de situações análogas envolvendo a semaglutida e a liragliutida, usadas no combate ao Diabetes e Obesidade.
E no dia 12 de julho de 2023, a prefeitura do Rio de Janeiro determinou que, a partir de 2024, todas as suas escolas estarão proibidas de vender alimentos ultraprocessados, como chocolates, refrigerantes e salgadinhos.
foto:Reprodução InternetCovitel 2023 revela: houve aumento de 90% da OBESIDADE entre jovens de 18 a 24 anos.Ansiedade, Sedentarismo e Dependencia de Álcool e Telas também aumentaram muito em relação à 2022.
fotos:Reprodução Internet
Nem Ozempic, nem Mounjaro, nem Berberina. Para emagrecer, o melhor é: Comer alimentos in natura, fazer atividades físicas regulares, dormir bem, ter boas relações, trabalhar com proposito, conviver com a natureza, cultivar o espirito e realizar consultas médicas e nutricionais, além de fazer exames periódicos.
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O Melhor para prevenir e tratar a Obesidade, Pressão Alta e o Diabetes é Comer alimentos in natura, evitar os processados e ultraprocessados e praticar atividade física diariamente.
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A Anvisa aprovou,em 2018, o uso da Semaglutida, remédio anti diabetes, para diabetes e obesidade em pacientes obesos, com indice de massa corporal acima de 30, ou com sobrepeso com comorbidades como pressão alta, diabetes, colesterol alto e doenças da coluna vertebral. A Medicação viralizou nas redes sociais, apesar do alto custo: R$ 1.000, uma caneta para aplicação subcutânea, que deve ser usada 1 x por semana.O Fabricante, a NovoNordisk, promete 15% de perda de peso corporal, se o uso da medicação(Ozempic ou Wegovy) for acompanhado de alimentação saudável e atividade física;Principais efeitos colaterais são: Pancreatite, Pedra na vesícula, insuficiência renal, flacidez do rosto(a chamada face Ozempic), hipoglicemia, fraqueza, náuseas, diárréia, prisão de ventre, ansiedade, confusão, perda de concentração.
No dia 07 de outubro de 2020, a diretoria da ANVISA aprovou, por unanimidade, a inserção de alerta de lupa na parte frontal das embalagens de produtos alimentícios processados e ultraprocessados, com orientações aos consumidores sobre quantidade excessivas e prejudiciais à saúde, de sal, açúcar e gordura saturada. A Indústria Alimentícia defendia o modelo de alerta de semáforo. A Sociedade Civil defendia o Modelo de Alerta de Triângulos, considerado mais compreensível pelo consumidor. E a ANVISA, defendia o alerta de Lupa. Além dessa mudança, a ANVISA determinou a padronização da tabela nutricional no verso das embalagens, com letras pretas e fundo branco e fonte entre 6 e 10 de tamanho para facilitar a leitura.
foto:Heber Biella
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Durante o período do Isolamento Social contra a Pandemia da COVID 19 no Brasil e no Mundo, o Sedentarismo, a Obesidade, o Consumo de Produtos Alimentícios Ultraprocessados, a Depressão, A Ansiedade, o Consumo de Bebidas Alcoólicas aumentaram. A Gravidade e a Mortalidade da COVID 19 é maior em pessoas obesas, sedentárias, estressadas e que consomem bebidas alcóolicas e cigarros e outros dispositivos de nicotina. Mais de 60% da população brasileira está acima do peso adequado, o que aumenta as mortes por Acidentes Vasculares Cerebrais(AVCs), Infartos Agudos do Miocárdio, Cânceres e COVID 19.Uma das estratégias de combater a Obesidade é a de aumentar os impostos sobre os produtos alimentícios ultraprocessados como refrigerantes, salgadinhos, biscoitos, chocolates, sorvetes, hambúrgueres, frios, latícinios, sucos industrializados, gelatinas, panetones, macarrões instântaneos que aumentam as despesas com internações, tratamentos medicamentosos e cirurgias no Sistema de Saúde Pública do Brasil.Comer alimentos in natura, frescos, crus, orgânicos, variados, da época é fundamental para uma alimentação saudável que ajude a prevenir doenças e a conferir maior e melhor qualidade de vida.
O Projeto de Lei 1755/2007 que determina a proibição da venda e fornecimento de refrigerantes à estudantes do ensino fundamental em escolas públicas encontra-se pronto para ser colocado em votação no Congresso Nacional, mas está parado desde 2017, por falta de vontade política do Presidente da Câmara e dos líderes partidários.Os refrigerantes e outras bebidas açucaradas como sucos e energéticos são algumas das causas da epidemia de obesidade e desnutrição que devasta crianças e adolescentes no Brasil. Segundo o mais recente VIGITEL 2019, pesquisa telefônica sobre indicadores de saúde, o país apresenta mais de 60% de sua população acima do peso corporal adequado.Neste momento, discute-se a tributação de alimentos ultraprocessados e das bebidas açucaradas para compensar o elevado custo decorrente das doenças a eles associadas e a implantação de rotulagem adequada dos produtos alimentícios para permitir uma escolha livre e consciente por parte dos consumidores finais.
Documentário de Sílvio Tendler "O Veneno está na Mesa" sobre a contaminação dos alimentos e do meio ambiente pelo agrotóxicos causando impactos graves à Saúde Pública.Assista na íntegra e compartilhe.
foto:Reprodução Internet
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A Multinacional Alemã Bayer anunciou no dia 14 de setembro de 2016 que adquiriu a também transnacional norte americana Monsanto por US$ 66 bilhões.Se autorizada pelas organizações anti truste, será a maior aquisição do setor de herbicidas e sementes transgênicas. A Monsanto é a líder mundial em herbicidas e sementes transgênicas e conhecida como a fabricante do herbicida glifosato criticado por ambientalistas e médicos como causador da diminuição da diversidade das sementes e de inúmeras doenças, incluindo cânceres(tumores malignos).O Portfólio de produtos da Bayer para a agricultura inclui 26 inseticidas, 2 herbicidas e 1 fungicida.Produtores agrícolas brasileiros temem que a fusão aumente ainda mais a cartelização e diminua a concorrência, fazendo subir preços dos insumos agrícolas. O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, cerca de 5,2 quilos pro habitante por ano.Para o Conselho Nacional de Segurança Alimentar(CONSEA), o uso indiscriminado de agrotóxicos, como o praticado no Brasil, evita o acesso da população aos alimentos saudáveis e seguros como os orgânicos e o livres de agrotóxicos.Os Agrotóxicos são responsáveis por inúmeras doenças do sistema nervoso central, endocrinológicas, e cânceres.Vários princípios ativos usados como agrotóxicos e proibidos em países desenvolvidos continuam a ser produzidos e usados em solo brasileiro.Ativistas do mundo inteiro organizam Marcha contra os Prejuízos decorrentes dos Produtos vendidos pela Monsanto que ocorrerá em 16 de outubro de 2016. http://www.march-against-monsanto.com/ #WorldFoodDay #ExposeMonsantoCrimes
Werner Baumann (left), CEO da Bayer AG, e Hugh Grant, CEO da Monsanto./Reprodução Internet
http://www2.camara.leg.br/atividade-legislativa/comissoes/comissoes-permanentes/cdc/documentos/notas-taquigraficas/notas-taquigraficas-de-2000/nt13092000.pdf
O art. 6º do Código De Defesa do Consumidor trata dos direitos básicos
do consumidor.
Diz o artigo:
Art.6º........................................................
..............................................................
.......................................................
III - a informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços, com especificação correta da quantidade, características, composição, qualidade e preço, bem como sobre os riscos que apresentem;
Outro voto atípico é o do líder do governo federal de Dilma Roussef na Câmara Federal, o deputado federal José Guimarães(PT-CE), único voto favorável à extinção da obrigatoriedade da rotulagem dos produtos transgênicos em seu partido.
http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra?codteor=605180
Conheça a Lei da Biossegurança(lei 11.105/ de 24/03/2005) que estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização das atividades que envolvam organismos geneticamente moficados(OGMs), que cria o Conselho Nacional de Biossegurança-CNTBio, dispõe sobre a Política Nacional de Biossegurança(PNB)
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2005/lei/l11105.htm
foto: rótulo de produto transgênico que deveria ser utilizado pela indústria alimentícia por determinação da ANVISA e que o projeto de lei 4.148/2008 do deputado Heinze(PMDB-RS) quer estabelecer a não obrigatoriedade/repórterbrasil.com
Ativistas defensores do direito dos consumidores, ambientalistas e especialistas em saúde pública, entidades de defesa de direitos e movimentos sociais são contrários ao projeto de lei que não respeita o o artigo 6 do Código de Defesa do Consumidor que determina o direito legal à informação clara e adequada sobre o que é comprado e consumido no Brasil, incluindo seus componentes e riscos à saúde.
foto: http://pt.slideshare.net
Ao contrário do prometido e alardeado pelas empresas multinacionais fornecedoras de sementes transgênicas, seu uso pelo agronegócio provocou o aumento da necessidade da utilização de agrotóxicose a consequente elevação dos casos de intoxicação, agravos à saúde e mortes.
http://reporterbrasil.org.br/2013/11/transgenicos-e-agrotoxicos-uma-combinacao-letal/
foto: Uso de Transgênicos aumentam Venda de Agrotóxicos no Brasil entre 2005 e 2011/pratoslimpos.org
A Associação Brasileira de Saúde Coletiva(ABRASCO) se posicionou contra o Projeto de Lei 4148/2008:
foto: ABRASCO
A Associação Brasileira de Nutrição(ASBRAN) também é contrária a não obrigatoriedade da rotulagem dos produtos transgênicos como propõe o deputado Luiz Heinze(PP-RS)
foto: ASBRAN
http://www.ihu.unisinos.br/noticias/543887-a-suspensao-dos-transgenicos
A Sociedade Civil Organizada defensora da Agricultura Familiar, dos Alimentos Transgênicos e da BioEnergia manifestou seu repúdio ao PL Heinze :
http://economiasolidariaeagroenergiaparana.blogspot.com.br/2013/03/carta-das-entidades-da-sociedade-civil.html
7) Contraria o compromisso assumido pelo Congresso Nacional em 2005, quando aprovou a nova Lei de Biossegurança, Lei 11.105, e reiterou no artigo 40 que: “Os alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de OGM ou derivados deverão conter informação nesse sentido em seus rótulos, conforme regulamento.”
Em 04/11/14, às 19 hs. houve audiência pública no auditório nobre da Câmara Municipal de São Paulo sobre o Projeto de Lei 891/2013, de autoria dos Vereadores Nabil Bonduki(PT-SP) e Toninho Vespoli(PSOL-SP), que, se aprovado, proibirá a comercialização de agrotóxicos na cidade de São Paulo.
O GRUPO DO BEM ESTAR E DA FELICIDADE APÓIA INTEGRALMENTE O PROJETO DE LEI 891/13 e pede sua ajuda para divulgá-lo e apoiá-lo!
foto:Ato do Movimento em defesa dos alimentos Orgânicos e contra os agrotóxicos,na feira orgânica do Modelódromo, SP/Reprodução Internet
Evite problemas ambientais e à Saúde Humana:Compre somente produtos orgânicos! Vejam os endereços das principais feiras orgânicas de São Paulo fornecidos pela AAO (Associação dos Agricultores Orgânicos): http://aao.org.br/aao/onde-encontrar-organicos.php
O IDEC, instituto de defesa do Consumidor, fez ummapa das feiras orgânicas brasileiras. Encontre uma mais perto de você! http://www.idec.org.br/feirasorganicas
Os problemas de saúde e ambientais decorrentes da utilização de agrotóxicos foram expostos de maneira brilhante pelo combativo e engajado cineasta Sylvio Tendler em O VENENO ESTÁ NA MESA 1 e 2: ASSISTAM!
Assistam também a aula inaugural proferida pelo coordenador nacional do MST(Movimento Sem Terra) sobre a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida http://www.contraosagrotoxicos.org/
em 2012 na Escola Nacional de Saúde Público Sérgio Arouco na Fundação Oswaldo Cruz:
foto:pagina1news
foto: Cartaz da Campanha Dia Mundial da Saúde 2015 da Organização Mundial da Saúde(OMS)/www.who.int
A OMS divulga 5 chaves para uma alimentação mais segura ao oferecer orientação prática para fornecedores e consumidores relacionadas à manipulação e preparação dos alimentos:
- Chave 1: Mantenha limpos os alimentos;
- Chave 2: Separe alimentos crus de cozidos;
- Chave 3: Cozinhe bem os alimentos;
- Chave 4: Mantenha os alimentos a temperaturas seguras;
- Chave 5: Use água potável e matérias-primas de qualidade
A contaminação dos alimentos que consumimos pode ocorrer através de agentes biológicos, como fungos e bactérias, ou pela adição de agrotóxicos.
A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de causarem inúmeras doenças aos homens, são vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.
As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento.
Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.
foto:Radicais.blogspot.com
A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Não congele alimentos que já foram descongelados;
► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Evite carnes mal passadas;
► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;
► Evite usar ovos crus em receitas;
► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.
fonte:pagina1news.com
No fim de julho de 2019 um estudo conduzido por pesquisadores chineses da Universidade de Taiwan e publicado no periódico Plos Genetics, baseado numa amostra de 18.424 pessoas entre 30 e 70 anos, revelou que correr regularmente com leve intensidade é o melhor exercício físico para combater a obesidade quando existe predisposição genética para esta doença metabólica.O Mesmo estudo científico afirma que Natação, Ciclismo e alongamento não são efetivos para este objetivo. Ao lado das corridas leves, Yoga Intensa,Caminhada Prolongada, Caminhadas intensas e o Montanhismo podem ajudar no combate ao Excesso de Peso Corporal.
No dia 25 de julho de 2019, o Ministério da Saúde divulgou os dados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Vigilância das Doenças Crônicas Não Transmissíveis por inquérito telefônico(Vigitel) do ano de 2018.A Obesidade aumentou no Brasil 8% entre 2006 e 2018, saindo de um patamar de 11,8% e alcançando 19,8% em 12 anos.O Consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas caiu 53,4% entre os adultos das capitais brasileiras entre 2007 e 2018.A Prática de atividade física ao ar livre entre os brasileiros aumentou 25,7% entre 2009 e 2018.O Consumo regular de frutas e hortaliças aumentou 15,5% entre 2009 e 2018, passando de 20% para 23%.O Consumo abusivo de álcool entre mulheres brasileiras cresceu 42,9% entre 2006 e 2018, passando de 7,7% e chegando a 11%.Entre os homens brasileiros, o alcoolismo cresceu 4,8% no mesmo período, saindo de uma taxa de 24,8% chegando a 26%.
foto:Reprodução Internet
No dia 11 de setembro de 2019, o presidente dos EUA Donald Trump e vários governadores do país afirmaram que era preciso proibir os cigarros eletrônicos com sabor que já haviam provocado mortes.
Em agosto e setembro de 2019, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos da América(CDC), divulgou a investigação de pelo menos 4 mortes e aproximadamente 450 casos de doenças pulmonares verificadas em usuários de vaporizadores de nicotina e maconha.Autoridades sanitárias tentam identificar com precisão a causa das mortes.O que já se sabe é que trata-se de nova epidemia com consequências devastadoras para a Saúde Pública e que não há legislação e políticas públicas suficientes para combatê-la.
No dia 29 de agosto de 2019, Dia Nacional de Combate ao Tabagismo, especialistas e ativistas alertam que o uso de Cigarros Eletrônicos propagandeados pela indústria tabaqueira como uma alternativa mais saudável de tabagismo pode reverter a curva descendente de pessoas adictas ao cigarro verificada no Brasil nos últimos 30 anos. Fumar cigarro Eletrônico por apenas 10 minutos equivale a fumar 30 cigarros industrializados.O Propilenoglicol e o glicerol utilizados no cigarro eletrônico também causam inflamaçãos dos brônquios e Asma, doença respiratória que causa falta de ar e que pode matar(vide caso da escritora Fernanda Young, morta em 25 de agosto de 2019, após crise).
Monitorar o Uso do Tabaco e as Políticas de Prevenção; proteger as pessoas contra o tabagismo; oferecer ajuda para parar de fumar; alertar para os perigos do tabagismo; aplicar proibições para a publicidade, promoção e patrocínio do tabaco; aumentar os impostos sobre o tabaco.Segundo o inquérito telefônico que monitora fatores de risco para doenças crônicas no Brasil realizado anualmente pelo Ministério da Saúde, o tabagismo foi reduzido em 40% no país nos últimos 13 anos.Segundo a OMS, 8 milhões de pessoas por ano morrem em decorrência de doenças causadas pelo tabagismo.
No dia 04 de julho de 2019 o PLS 769/2015 foi aprovado na CCJ do Senado proibindo adição de sabores e aromas aos cigarros, fumo em veículos na presença de gestantes e crianças e a proibição total de propaganda de cigarros em pontos de venda. Padronização de Embalagens foi excluída do texto.
No dia 26 de junho de 2019, o Projeto de Lei Suplementar(PLS) 769/2015 que trata da proibição de aditivos de aromas e sabores aos cigarros deverá ser apreciado pela Comissão de Constituição e Justiça do Senado, primeira etapa até ser votado em plenário.
Antes pioneiro, o Brasil vem perdendo espaço internacional no combate ao tabagismo, maior causa evitável de morte. Cerca de 6 milhões de pessoas morrem todos os anos em decorrência do tabagismo e suas doenças relacionadas.No Brasil, cerca de 250 mil pessoas são vitimadas pelos cigarros anualmente.Após a vanguarda na proibição da publicidade do tabaco no rádio, tv e eventos culturais e esportivos, na legislação restritiva ao tabagismo em ambientes fechados, no aumento da tributação e preços dos maços de cigarro e nas advertências aos consumidores sobre os malefícios dos cigarros em maços e pontos de venda, o Brasil não acompanhou avanços como a adoção dos maços de cigarro genéricos com mais advertências sobre os agravos à saúde , a proibição da adição de sabores e aromas aos cigarros(vetada pela resolução de 2012 da ANVISA e também pela decisão do plenário do STF de 01/02/2018 mas que é burlada por legislações estaduais em virtude de ter havido empate sobre a constitucionalidade da resolução da ANVISA em votação dos ministros do STF), o combate ao contrabando de cigarros, e a coibição da publicidade em meios de comunicação digital e nas redes sociais.
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No dia 30 de janeiro de 2019, desembargadores da 9 Câmara Cível do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul condenaram a empresa Souza Cruz, fabricante de cigarros, a pagar indenização à viúva de um consumidor fumante de seus produtos ao longo de 30 anos.Em 2005, a vítima estava enferma por conta de agravos à sua saúde produzidos pelo tabagismo, e entrou com ação cautelar para produção de provas contra a Souza Cruz, sendo reconhecida pela perícia a relação entre sua doença e o hábito de fumar.A Souza Cruz ganhou em primeira instância.No Acórdão redigido pelo desembargador relator do TJ-RS, Eugênio Fachini Neto, fica pacificada a associação entre tabagismo e Doenças Pulmonares Obstrutivas Crônicas(DPOC) já provadas pela Ciência e desproporcionalidade entre o baixo livre arbítrio dos usuários de tabaco que são seduzidos pela indústria através da publicidade em sua maioria durante a adolescência.A Sentenção arbitrou uma indenização à viúva de R$ 637 mil, após reduções provocadas pela ausência de certeza absoluta do nexo de causalidade e pela parcela de responsabilidade da própria vítima fatal. Os desembargadores Carlos Eduardo Richittini e Eduardo Kraemer acompanharam o voto do relator. Cabe recurso da decisão.
No dia 09 de janeiro de 2019 em entrevista concedida à revista de circulação nacional semanal, 2 meses após a Conferência das Partes da Convenção Quadro para o Controle do Tabaco(COP 8), a chefe do secretariado da Convenção Quadro para o Controle do Tabaco da Organização das Nações Unidas(ONU), Vera Luíza da Costa e Silva, a redução do consumo de cigarros no mundo até 2015 ficará em 22%,abaixo da meta de 30%, em virtude da diminuição do avanço das políticas antitabagistas provocada pela corrupção, pesquisas enganosas, publicidade direcionada para o público infanto juvenil, lobby sobre agentes públicos e governamentais.Vera Lúcia disse que atacar o contrabando de fumo ilegal(impulsionado pela indústria em cerca de 70%), combater a idéia de que o cigarro eletrônico poderia substituir o cigarro convencional por ser menos tóxico(realmente o cigarro eletrônico é menos tóxico só que oferece muitos riscos e agravos à saúde provocados pela nicotina que é a substância que causa dependência química), proibir os aditivos de sabor e cheiro para tornar os cigarros mais agradáveis e prazeirosos, aumentar os tributos e preços do produtos fumígeros,adotar embalagens genéricas com mais advertências ao consumidor, oferecer alternativas econômicas aos produtores de fumo, coibir a publicidade do fumo nos pontos de venda e nos meios de comunicação digital e aumentar a adesão de mais países a Convenção Quadro para Controle do Tabaco seriam as principais ações para que a redução do tabagismo possa alcançar a meta de 30% até 2025.20% da população mundial fuma.Metade deste contingente morre em decorrência de doenças tabaco relacionadas como Câncer, DPOC, AVC, Infarto, entre outras.Todos os anos o fumo provoca a morte de 6 milhões de pessoas. Esta cifra pode chegar a 8 milhões de pessoas mortas por ano em decorrência do tabagismo.
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No dia 01 de fevereiro de 2018 o plenário do Supremo Tribunal Federal decidiu após empate de 5 votos a favor e 5 votos contrários, manter a restrição imposta pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA) à adição de aromas, sabores ou quaisquer outros aditivos aos cigarros pela indústria do setor. Na prática, a indústria continuará realizando tal prática, uma vez que o empate, permite a concessão de liminares judiciais federais no âmbito dos estados.Votaram a favor da decisão da Anvisa os ministros Rosa Weber, Edson Fachin, Ricardo Lewandowiski, Celso de Mello e Carmen Lúcia. Contrários à Anvisa, Alexandre de Moraes, Dias Toffoli, Gilmar Mendes, Marco Aurélio Mello e Luís Fux. Absteve-se Luís Roberto Barroso. O Cigarro mata cerca de 200 mil brasileiros e brasileiras todos os anos. A Quantidade de adolescentes e jovens que fumam cigarros no Brasil têm aumentado por conta da estratégia da adição de aromas e sabores.
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A Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos da América(NIH-USA) divulgaram relatório sobre a necessidade de Controle e Erradicação do Tabagismoem 10 de janeiro de 2017 em que aponta evidências científicas de que cerca de 8 milhões de seres humanos morrerão por ano, em virtude da dependência do Tabaco, até 2030. Em 2016, cerca de 6 milhões de pessoas morrem todos os anos, em decorrência das doenças associadas ao tabagismo. O Alarmante estudo da OMS/NIH-USA afirma também que os gastos da sociedade com os prejuízos acarretados pela tabagismo alcançam cerca de US$ 1 trilhão/ano, cerca de 3 vezes mais que o total de arrecadação de impostos e de dinamização das economias por conta da produção de cigarros e produtos relacionados. 80% das mortes acontece em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento.O documento da OMS/NIH-USA foi validados por mais de 70 especialistas e afirma que governos nacionais são tímidos nas ações possiveis de controle do tabagismo como proibir fumar em locais públicos,proibir publicidade, aumentar impostos para aumentar preço final do produto, tratar dependentes pela crença infundada de prejuízos à economia local.#SaúdeColetiva #SaúdePública #Saúde #Tabagismo #Tabaco #Dependência #OMS
No dia 15 de junho de 2015, foram divulgados os resultados de pesquisa sobre os impactos do tabagismo nos Estados Unidos em um dos mais respeitados periódicos de Medicina do Mundo, o JAMA. Quase 50 % dos casos de câncer são causados pelo cigarro.
foto:Territoriodebeleza.com
Metade dos brasileiros e brasileiros já experimentou cigarro.Em Geral, a idade da primeira tragada é 16 anos.
Um em cada quatro fumantes acende seu primeiro cigarro 5 minutos após acordar,e a maioria acha difícil passar um dia inteiro sem fumar.
Nove em cada dez fumantes deseja parar de fumar, mas poucos fazem planos para que isto efetivamente aconteça.
A Maioria dos menores fumantes não encontra dificuldades para comprar cigarros. A maior parte o faz em bares.
A ciência já comprovou que o consumo dos derivados do Tabaco(cigarro, charuto, cachimbo, narguille) é causa de mais de 50 doenças como vários tipos de câncer, doenças cardiovasculares(comoinfarto agudo do miocárdio e derrame cerebral), doenças respiratórias graves(como DPOC=enfisema ebronquite crônica), impotência sexual masculina, complicações na gravidez, úlceras gástricas,envelhecimento precoce, entre outras....
- 200 mil mortes por ano no Brasil (23 pessoas por hora);
- 25% das mortes causadas por doença coronariana;
- 45% das mortes causadas por doença coronariana na faixa abaixo dos 60 anos;
- 45% das mortes por infarto agudo do miocárdio na faixa abaixo de 65 anos;
- 85% das mortes causadas por bronquite e enfisema;
- 90% dos casos de câncer no pulmão (entre os 10% restantes, 1/3 é de fumantes passivos);
- 30% das mortes decorrentes de outros tipos de câncer tabaco-relacionados (boca, laringe, faringe, esôfago, pâncreas, rim, bexiga e colo do útero);
- 25% das doenças vasculares (derrame cerebral, trombose).
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